Préparation pour Crème brûlée aux framboises et au mascarpone 1Préchauffez le four à 180°C (th.6).2Battez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre dans un saladier puis incorporez le mascarpone et le lait. 3Répartissez les framboises dans le fond de 6 petits ramequins puis versez le mélange au mascarpone. Posez-les dans un plat allant au four dont vous aurez recouvert le fond de papier sulfurisé. Versez de l'eau bouillante dans le plat à mi-hauteur des ramequins puis glissez au four pour 30 min de cuisson, jusqu'à ce que les crèmes deviennent fermes. Laissez refroidir puis placez au moins 2 heures au réfrigérateur.4Au moment de servir, placez les ramequins dans le plat utilisé pour les faire cuire mais rempli d'eau glacée, saupoudrez les crèmes de sucre rouge et glissez-les immédiatement 3 min environ sous le gril du four à puissance maximale, jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel. Servez de suite.

Photo de Tarte aux fraises et mascarpone

Ingrédients
pour Tarte aux fraises et mascarpone

  • 500 g de fraises
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe de vanille en poudre
  • 50 g de gelée de groseilles
  • 1/2 citron
  • beurre pour le moule
  • Pour la pâte :
  • 220 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Préparation
pour Tarte aux fraises et mascarpone

1
La veille, préparez la pâte : mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et le beurre ramolli dans le bol d’un mixeur.
2
Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
3
Ajoutez alors l’œuf entier et mixez par à coups jusqu’à formation d’une boule.
4
Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais jusqu’au lendemain.
5
Le jour même, préchauffez le four th.7 (210°C). Beurrez un moule à tarte.
6
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et garnissez-en le moule, coté piqué en dessous.
7
Enfournez et faites cuire 10 min.
8
Baissez le four th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 10 min.
9
Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.
10
Lavez et équeutez les fraises.
11
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace au fouet à main.
12
Faites légèrement chauffer la gelée de groseille avec le jus de citron.
13
Étalez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte.
14
Répartissez les fraises par dessus et nappez de gelée de groseilles.